かたつむり村完成図

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2010年02月20日

石窯パン焼き体験!



河津桜目当ての車がたくさん通過しています!
今日明日がピークでしょうか・・・・

天気も良く最高の行楽日和です^^

石窯パン焼き体験近日スタート!

詳しくはこちら→「石窯パン焼き体験&ダッチオーブン」
  


Posted by かたつむり at 11:01Comments(2)石窯

2009年12月07日

夜明けを待つ石窯♪


夜明けが遅く、あっという間に暗くなる・・・・
22日の冬至まで更になが~い夜が続きます。

白い息を吐きながら、石窯に火を入れ、カンパーニュの仕込をする・・・
考えれば幸せな時間かもしれません。

しか  し 、シカの被害がひどい!  


Posted by かたつむり at 12:04Comments(3)石窯

2009年05月02日

明日の朝、9:30~お見逃しなく・・・


5月3日 全国TV朝日系 9:30~
「にっぽん菜発見」

見てね^^
  


Posted by かたつむり at 18:35Comments(13)石窯

2009年02月21日

火入れ式


緊張の火入れ式。
お酒で窯を清め、春豊を奉納。

心配されたひび割れもなく勢いよく燃えさかっています。
ところどころに煙の漏れがありましたが、心配ありません!

やまの怪の初期のメンバー修善寺の伊藤さんもかけ付けてくれました。
イーラのブロガー「もでな」さんです^^

もでなさんありがとうございます。
  


Posted by かたつむり at 15:50Comments(4)石窯

2009年02月17日

アレから1週間・・・

そろそろと思った朝にこの雪・・・

恐る恐る入り口の薪を取り出しました。
 
降りしきる雪の中・・・石窯の土出しの作業です。
石窯つくりはドキドキの連続です。

このお饅頭にした土を掻き出す作業がまた緊張します。



約1時間で中の土を掻き出しました。
思った形のドーム型の空洞ができました^^
ここまでは順調です。



2~3日ゆっくり乾燥をしてクライマックスの火入れ式です。
予定では20日の金曜日か21日の土曜日を計画中!



雪景色をバックに!(^^)!
  
タグ :石窯


Posted by かたつむり at 09:23Comments(2)石窯

2009年01月30日

臭うものなんですね・・・



神代さんとモリシ君と趣味と仕事について、真剣に(笑)話している時に
偶然居合わせたお客様。

岡崎から下田に石窯を納品に来られたとか・・・。
大島石材店様webはhttp://www.smile.cci.or.jp/hp/oshima/option1.html

もともと石屋さんだったそうですが、趣味が高じて石窯作りに・・・。
石屋さんから・・・・さすがですね・・・発想の転換とはこのことを言うのでしょうね。
見習わなければ・・・。
TV等で紹介されたそうで、結構全国的に納品しているようですよ。
すぐに欲しい方にはオススメですね。


神代さん、リバーフジさんおひとついかがですか?  


Posted by かたつむり at 15:56Comments(2)石窯

2009年01月30日

これからドーム型の・・・

・・・お饅頭を作ります。

このお饅頭が石窯の空洞部分になります。
直径90cm高さ40cmの半円のドームです。
お饅頭の作り方は、土で盛り付け、その上にモルタルとスコリアで固めていきます。
モルタルの厚さは約20cm。厚ければ厚いほど保温力に優れた窯になります。
約1週間乾燥させて、盛り付けた土をかき出します。かき出す時に楽なように薪をある程度積んでおく・・
というわけで薪があるのです。
本日神代さんがお手伝いでかけつけてくれるとか・・・
でも雨で作業は中止です。
残念・・・・
  


Posted by かたつむり at 08:24Comments(2)石窯

2009年01月27日

旨い!本マグロの兜焼き!


石窯の真骨頂!
マグロの頭をそのまま石窯で焼く!
これぞ豪快な兜焼き。

あまり火が強すぎると表面だけ焦げてしまう。
ほどほどの温度でゆっくり焼くのがコツ。

臭みもなく最高においしい。

家庭用のオーブンでもできますが、家中煙と強烈な臭いで大変なことになります。
石窯ならでは・・・・

マグロが高騰しています。
頭が入ったら是非お試しアレ!
  
タグ :石窯兜焼き


Posted by かたつむり at 07:53Comments(3)石窯