かたつむり村完成図

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2010年04月11日

豪快に!



大きな魚を丸ごとダッチ!
そんな夢を叶えてくれそうなダッチオーブン!

いろいろな種類の中からこのオーバルタイプは、若鶏の蒸し焼きが3羽軽々料理できます。

薪ストーブがあれば天板に載せるだけ(*^_^*)
2時間で完了。
勝手に料理をしてくれる優れもの!
  


Posted by かたつむり at 11:24Comments(0)燻製ダッチオーブン

2010年03月20日

イタにつきてきた!



漬込みから塩抜き。温度管理に煙の量など、回を重ねるごとに身体に染み付いてきた!

勘が勝負!?・・・・

最高の出来に仕上がるようになりました。

シュワちゃんのベーコンは絶品ですぞ^^

本日都合により臨時休業です。
  
タグ :燻製


Posted by かたつむり at 06:11Comments(2)燻製ダッチオーブン

2009年11月27日

サンマの燻製♪



燻製のシーズンです。
導入はサンマの燻製が最適!
今なら新鮮のサンマが50円で手に入る。

作り方は簡単
①内臓とえらをとり、きれいに洗う。
②お腹にローズマリーの枝を入れる。
③専用の液に一晩漬ける
④塩抜き(冷水に2~3時間)
⑤風乾5時間 *お腹に爪楊枝を入れ風通しをよくするといいですよ。
⑥燻製*手軽なさくらのチップ又は破片で3~4時間 温度60~70度
⑦出来上がり*一晩冷蔵庫で煙くささを取り除く

専用液の作り方
水3.5L
塩900g
三温糖150g
しょうゆ200cc
胡椒 少々

沸騰して弱火で15分
  


Posted by かたつむり at 10:38Comments(5)燻製ダッチオーブン

2009年10月31日

最高の出来!



今まで作った中で最高傑作!

イズシカのシカジャーキー\(◎o◎)/!

商品化したら大儲け!間違いなし!

ユビサキぺろぺろ!ウッシッシ^^
  


Posted by かたつむり at 08:57Comments(4)燻製ダッチオーブン

2009年09月08日

鮎村&ダッチオーブン


28日鮎村の脇役がダッチオーブン!
野菜タップリのポトフ風ダッチが脇を固めます。
石窯のピザ焼きも実地しますのでお楽しみに^^
  


Posted by かたつむり at 09:01Comments(8)燻製ダッチオーブン

2009年07月28日

大忙し!



大量のベーコンの仕込み中!
約5k。
おいしい燻製のピザようです^^

ついでにシカのレバーの燻製も・・・・
  


Posted by かたつむり at 09:29Comments(6)燻製ダッチオーブン

2009年03月20日

燻製がま



かたつむりでは、この窯で燻製を作ってます。

窯の名前はわかりませんが、創業当時「焼芋屋」さんがこの窯で焼芋

したらおいしいよ・・・と。

値段を聞くと確か80000円だったと思います。

内心高っぁ!と思ったので焼芋屋さんが使っていた使用済みの窯を30000円で分けていただきました。

13年ぐらい前の話になります。

一つ一つ手作りなので、この窯を作り人がいなくなるよ・・・と言ってました。

戦前はこの窯で米も焚いたようで、圧力釜と同じ原理とか・・・。

最初は、焼芋を焼いて売っていましたが、燻製に興味を持ち

それからこの窯で燻製を作っています。

確かに熱を逃がさないので、素材の仲間で熱が通りやすいようですが、

冷薫には向いていないようです。
  
タグ :燻製がま


Posted by かたつむり at 10:16Comments(7)燻製ダッチオーブン