かたつむり村完成図

スポンサーサイト


上記の広告は30日以上更新(記事投稿)のないブログに表示されています。  

Posted by スポンサーサイト at

2011年03月26日

雑穀入り!



餅粟、エゴマ、アマランサス、餅キビ、ハトムギ、六条大麦、高キビ、ヒエ、赤米、黒米、いなキビ、ゴマ、アーモンドダイスなど国産雑穀を豊富に使ったカンパーニュ!只今焼き上がりです^^  
タグ :国産雑穀


Posted by かたつむり at 13:24Comments(0)天然酵母パン

2011年03月23日

クルミとレーズン焼き上がり!



何回焼いても、いつも違う顔を持つ「カンパーニュ」
上手く焼けました^^
  


Posted by かたつむり at 08:34Comments(0)天然酵母パン

2011年03月20日

天然酵母「カンパーニュ」


3連休というのに交通量は激減!
体験の予約もキャンセルが続出でかなりのダメージを受けています。

被災地の皆さんのことを思うとたいした問題ではないでしょうが、
長期化すればこちらも死活問題です。
観光業のもろさが露出した感じですが、カンパーニュの販売は好調です!

小麦粉の確保が懸念されますが、パン屋のシュワちゃん一生懸命発酵中!

ブロガーの皆さんカンパーニュ宜しくお願いいたします。
天然酵母「カンパーニュ」
  


Posted by かたつむり at 08:20Comments(0)天然酵母パン

2010年02月24日

今朝も3時から・・・

パン屋さんしてます(^^♪


今週はめちゃくちゃ朝が早い!
でもとてもいい気持ち\(◎o◎)/!
  


Posted by かたつむり at 06:03Comments(4)天然酵母パン

2009年12月27日

黒米カンパーニュ♪



2009年度産黒米の初カンパーニュの仕込みです。
う~ん!いい感じ(^^♪
  


Posted by かたつむり at 05:19Comments(4)天然酵母パン

2009年09月17日

ツリーハウスと石窯パン

お気に入りの2枚!
カナディアンファームのツリーハウスです。
壁の角度がおとぎ話に出てくる木上の小屋にそっくり!
シェイクの屋根はウエーブがかかりいいですね^^
作りたい!


カントリーキッチンの外観!
やはりシェイク材から草が生えいい感じです。
ここのクルミとレーズンのパンは最高です。
  


Posted by かたつむり at 16:23Comments(4)天然酵母パン

2009年04月29日

黒米天然酵母



雑誌で見つけた、黒米の天然酵母作り。
さっそく荒引した、黒米にお水とはちみつ(お砂糖でもOK)を加え
1日1回開封して、良く振ります。
5日目。泡が出てきました\(◎o◎)/!
1週間程度で完成の予定。

容器は密封性の強い広口びんがオススメ。
熱湯で殺菌してから、ご使用ください。

さぁどうなるか?

GWが始まりました!
出足は、静かです^^
  


Posted by かたつむり at 10:50Comments(2)天然酵母パン

2009年03月21日

只今焼きあがり^^



さつまいもとアーモンドのパウンドケーキが焼きあがりました\(◎o◎)/!

あま~~い^^さつまいもと香ばしいアーモンドが絶妙のハーモニーを作り出します。



お3時のティータイムに間に合いました!

しあわせケーキ
  


Posted by かたつむり at 14:30Comments(7)天然酵母パン

2009年03月03日

かとうかずこさんのブログに・・・


かたつむりのカンパーニュの記事が・・・^^*

実は友達のFC伊豆プロデューサーの板垣君の粋な計らい。
彼が伊豆のオススメのパンとして送ってくれたのです\(◎o◎)/!

まさか早速ブログに登場するとは・・・

おいしかった顔02・・・とのコメント!
ホッとしました。

板垣君ありがとう^^
  


Posted by かたつむり at 12:11Comments(4)天然酵母パン

2009年02月13日

黒米と雑穀をドッキング!


黒米の独特な風味と雑穀のつぶつぶ感をドッキング・・・
新感覚なカンパーニュの焼き上がり^^

暖かい春の風が強くなってきました。
河津桜へ起こしの際はお立ち寄りください。
  


Posted by かたつむり at 15:12Comments(3)天然酵母パン

2008年12月20日

かたつむり流シュトーレンの完成



いろいろの方のレシピを参考に、シュワチャン流にアレンジして完成しました。
研究してみるとシュトーレンはどちらかというとお菓子ですね。

私はよりカンパーニュに近いシュトーレンを目指しました。
際立つのはその素材・・・金額もさることながらコレだけの素材を使えば間違いないでしょう・・・。

焼きあがり後はじっくり時間をかけて熟成し味をしみこませるようですが、カンパーニュはその原理。

さ~~てお味は・・・?  


Posted by かたつむり at 08:43Comments(3)天然酵母パン

2008年12月19日

只今、一次発酵中・・・

・・・の初シュトーレンで~~~す。



ドキドキの一次発酵中です。
気温によって発酵時間がことなります。
しっかりした設備がないので薪ストーブに置いています。



だから一度に4個しかできないのでした・・・  


Posted by かたつむり at 11:17Comments(3)天然酵母パン

2008年12月18日

シュトーレンに挑戦!


かたつむり流シュトーレンは13種類のフルーツやナッツ類を豪快に使います。
やや大きめなレーズンにカレンズ、クランベリーにフルーツビッツ(4種類)ドライイチジュクなど・・・
ナッツ類は、胡桃やピーカンナッツ、カシューナッツにアーモンドなど・・・
合計8個限定で20日に焼きあがります。・・・お楽しみに!

今朝はだいぶ楽になりました。  


Posted by かたつむり at 08:46Comments(5)天然酵母パン

2008年11月09日

黒米カンパーニュ!


黒米カンパーニュが新しく仲間入り。

天城 茅野地区の農家の有志で作る「はちくぼ会」
黒米を作り始めて3年になります。
今年も2種類の黒米が豊作!有志の皆様ご苦労様です。

この黒米・・手前味噌半分ですが、香り高くとってもおいしい黒米なんです。
白米と混ぜて焚くと香ばしい・・・一味違ったご飯が食べれます。
さらに・・・
ダッチオーブンで鳥粥にすると更においしく頂けます。

ほんまでっせ~~~(^_-)-☆

今回は、黒米の粉を小麦粉と混ぜて焼いてみました。

香ばしく、ゴマを散りばめて更にバッチグ~~!  


Posted by かたつむり at 20:09Comments(4)天然酵母パン

2008年10月13日

雑穀カンパーニュ


雑穀カンパーニュ
国産の雑穀が10種類入っています。
岩手県産 アマランサス
宮城県産 丸麦(六条大麦)
岩手県産 そばの実
岩手県産 高きび
熊本・岩手県産 もちきび
岩手県産 もちあわ(黄)
岩手県産 もちあわ(白)
岩手県産 あわ米
岩手県産 ひえ米
岩手県産 はと麦
あと・・エゴマ

身体にいいですよ(^^♪  
タグ :雑穀


Posted by かたつむり at 12:28Comments(4)天然酵母パン

2008年09月21日

自家製天然酵母


ぶくぶく・・・
スズメバチの来襲で急きょ収穫した、ブドウ・・・
あまりにも大量なので、天然酵母に挑戦!

約2週間たってぶくぶく泡が出てきました。
高温の為、カビが心配だったのでしばらく冷蔵庫に入れておいたので大丈夫。
2日前から常温に引越したら途端にぶくぶく・・・

後1週間ぐらいで完成です。  
タグ :天然酵母


Posted by かたつむり at 05:19Comments(4)天然酵母パン

2008年09月07日

自家製天然酵母


たわわに実ったブドウ!
黄色スズメバチの襲来で急いで収穫・・・。

蜂に吸い取られた実がかわいそう・・・
きれいな房だけとって後は・・・・

自家製ブドウで自家製天然酵母を育てています。
夏場はカビが発生しやすいので、冷蔵庫で育成しています。

うまくいけば、10日ぐらいでできるでしょう!
楽しみ!(^^)!  


Posted by かたつむり at 08:16Comments(2)天然酵母パン

2008年08月23日

いちじくとカシューナッツのカンパーニュ


久しぶりの焼きあがり情報です。

只今「いちじくとカシューナッツ」のカンパーニュ焼き上がり!
イチジクの種のつぶつぶの食感と、
カシューナッツのあっさりしたコクがおいしいです。

  


Posted by かたつむり at 15:02Comments(3)天然酵母パン

2008年08月16日

カンパーニュでラスク・・。


今日は思ったより暇なので、空いている時間にカンパーニュのラスクを焼いてみました。
バターをぬって三温糖とシナモンをミックスした粉をまぶして完成です。

小袋に入れて試し販売してみます。

天城は今日もあぢぃ~~~!

こんなにあぢぃので、季節的にどうか・・・・・?  


Posted by かたつむり at 15:45Comments(0)天然酵母パン

2008年05月10日

冷たい雨が・・・。


3日間お休みしたので朝から仕込みにおわれ・・・。
しかし・・冷たい雨でお客様はさっぱり・・・。

カンパーニュがやっと2つ焼きあがりました。
やっぱり気温が低いので発酵に時間がかかりました。
あと6個、客はさっぱりだけどがんばって焼きます。  


Posted by かたつむり at 14:10Comments(3)天然酵母パン