2009年11月27日
サンマの燻製♪
燻製のシーズンです。
導入はサンマの燻製が最適!
今なら新鮮のサンマが50円で手に入る。
作り方は簡単
①内臓とえらをとり、きれいに洗う。
②お腹にローズマリーの枝を入れる。
③専用の液に一晩漬ける
④塩抜き(冷水に2~3時間)
⑤風乾5時間 *お腹に爪楊枝を入れ風通しをよくするといいですよ。
⑥燻製*手軽なさくらのチップ又は破片で3~4時間 温度60~70度
⑦出来上がり*一晩冷蔵庫で煙くささを取り除く
専用液の作り方
水3.5L
塩900g
三温糖150g
しょうゆ200cc
胡椒 少々
沸騰して弱火で15分
Posted by かたつむり at 10:38│Comments(5)
│燻製ダッチオーブン
この記事へのコメント
これで ビール…☆
Posted by 神代の湯 at 2009年11月27日 11:19
メモメモ・・・
チャレンジしてみます。
(≧∇≦)b
チャレンジしてみます。
(≧∇≦)b
Posted by もでな at 2009年11月27日 16:05
専用液、鹿にも使えるでしょうか?
Posted by カエル at 2009年11月27日 20:31
昨夜
テレビで放映されていましたよ
薪割り体験
テレビで放映されていましたよ
薪割り体験
Posted by やまめ at 2009年11月29日 07:11
カエルさんへ
OKです!
やまめさんへ
そうですか・・・
知りませんでした。
OKです!
やまめさんへ
そうですか・・・
知りませんでした。
Posted by シュワちゃん at 2009年11月29日 07:55