2008年12月19日
只今、一次発酵中・・・
・・・の初シュトーレンで~~~す。

ドキドキの一次発酵中です。
気温によって発酵時間がことなります。
しっかりした設備がないので薪ストーブに置いています。

だから一度に4個しかできないのでした・・・

ドキドキの一次発酵中です。
気温によって発酵時間がことなります。
しっかりした設備がないので薪ストーブに置いています。

だから一度に4個しかできないのでした・・・
Posted by かたつむり at 11:17│Comments(3)
│天然酵母パン
この記事へのコメント
とても心地よさそうですね^^
きっとバッチリ発酵してくれますね。
とっても美味しいシュトーレンになると思います♪
きっとバッチリ発酵してくれますね。
とっても美味しいシュトーレンになると思います♪
Posted by sweetooth at 2008年12月19日 12:55
こんばんは♪
お菓子もパンも、少々かじりました
この発酵具合!!
いやが上にも出来上がりの期待が高まります~
もう、焼きあがっているのでしょうか?
明日、午後 お邪魔しても良いですか
お菓子もパンも、少々かじりました
この発酵具合!!
いやが上にも出来上がりの期待が高まります~
もう、焼きあがっているのでしょうか?
明日、午後 お邪魔しても良いですか
Posted by こはる at 2008年12月19日 18:12
sweetoothさんへ
実は今回はじめて作りました。
色々なレシピを参考にかたつむり風にアレンジしています。
素材は最高品を集めていますが、腕前はどうか??
こはるさんへ
多分私よりも数段、時間を使い、経験されていると思います。
私の作品はかなり自己流で・・・・。
失敗も多いですが、意外なサプライズも・・・。
今回は・・・まあまあ・・かなぁ。
実は今回はじめて作りました。
色々なレシピを参考にかたつむり風にアレンジしています。
素材は最高品を集めていますが、腕前はどうか??
こはるさんへ
多分私よりも数段、時間を使い、経験されていると思います。
私の作品はかなり自己流で・・・・。
失敗も多いですが、意外なサプライズも・・・。
今回は・・・まあまあ・・かなぁ。
Posted by シュワちゃん at 2008年12月19日 19:29